Besuch AFIT Mattighofen – Schlau konsumieren, besser essen

Presseaussendung

Besuch AFIT Mattighofen – Schlau konsumieren, besser essen

Klimaschonend, gesund und lecker – „Schlau konsumieren, besser essen“ ist ein Projekt über Konsumverhalten und Ernährung für Kinder und Jugendliche. Oberösterreichische Bildungseinrichtungen werden über ein Jahr zu klimaschonender und gesunder Ernährung beraten.  Ziel dieses Projektes ist es, die Ernährungskompetenzen der Kinder und Jugendlichen zu stärken und zu steigern, ihnen zu zeigen, dass gesund und nachhaltig auch richtig gut schmeckt und wie einfach sie selbst durch ihr Konsumverhalten einen großen Beitrag zum Klimaschutz leisten können. Nebenbei sorgt eine gesunde, ausgewogene Ernährung auch für eine bessere Konzentration. 

„Klimaschutz beginnt schon bei den Kleinsten und lässt sich mit allen Sinnen erlernen,“ sagt Norbert Rainer, Klimabündnis OÖ Geschäftsführer. „Wer bereits in jungen Jahren erfährt, dass nachhaltiges Essen ein Genuss ist und Freude bereitet, wird auch als Erwachsener ein umweltschonendes Konsumverhalten an den Tag legen.“

Vom Saatkorn auf den Teller umweltschonend gegart im Solarkocher

Gemeinsam mit dem AFIT Mattighofen wurde ein ganz eigenes Konzept, passend auf die Altersgruppe, entwickelt und umgesetzt. Ziel war es, den Jugendlichen die Thematik näher zu bringen und zum Selbermachen zu animieren. Im Zuge dessen wurden sie mittels eines Workshops zum Thema „Lebensmittelverschwendung“ vorbereitet, haben im eigens angelegten Kräuter- und Gemüsegarten Bio-Kartoffeln großgezogen und angesät und in der Werkstatt einen Solarkocher entwickelt sowie gebaut. Als krönenden Abschluss besuchte Landesrat Kaineder gemeinsam mit Norbert Rainer (GF Klimabündnis Ö und OÖ) und Magdalena Barth (Obfrau des Landesverbandes BIO Austria OÖ) das Institut.

„Die Frage, was wir essen, beschäftigt uns täglich. Essen ist viel mehr als das Grundbedürfnis satt zu werden. Essen ist im besten Fall ein Hochgenuss und ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Und was wir essen, entscheidet wesentlich über unsere Gesundheit, aber auch über Umwelt und Klima, Agrarstruktur und Arbeitsplätze“, so Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder.

Vor Ort wurden das AFIT Mattighofen und die Polytechnische Schule Mattighofen feierlich als Mitglieds-Bildungseinrichtungen im Klimabündnis aufgenommen. Dabei unterstützten auch von der Gemeindepolitik Bürgermeister Ing. Daniel Lang und Stadtrat Gerhard Klug.

Danach stellten Cornelia Plangger (Leiterin des AFIT Mattighofen) und Daniela Wimmer (Coachin des AFIT Mattighofen) das Projekt und die im Solarkocher brodelnden Kartoffeln vor. Im Anschluss durften dann alle Anwesenden verkosten und bekamen eine Führung durch das Gebäude und eine Einsicht in die wichtige Arbeit dieser Stätte, welche Jugendliche dabei unterstützt, erste Erfahrungen für die Berufswelt zu sammeln.

Kreative Ideen

Auch die Volkschulen Bruck an der Aschach, Dörnbach und Hochstraß sowie die Mittelschule Leonding nahmen am Projekt „Schlau konsumieren, besser essen“ teil. Aus der Zusammenarbeit mit den Bildungseinrichtungen entstanden neue Ideen, zum Beispiel ein Workshop über das Herstellen von Sauerkraut mittels Fermentieren, ein neuer Kräutergarten am Schulgelände oder kreative Lösung im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung.

„Schlau konsumieren, besser essen“ wird in Kooperation mit BIO Austria, PH OÖ und „Schule des Essens“ sowie mit Unterstützung des Landes OÖ durchgeführt und ist für oberösterreichische Bildungseinrichtungen kostenlos. Für den aktuellen Durchlauf können sich interessierte Bildungseinrichtungen aus Oberösterreich noch bewerben.

Mehr Information rund ums Projekt gibt es auf der Seite www.gutesfinden.at